EN [退出]
梁天不满梁欢英达>中国新闻

_中非合作论坛北京峰会成果图片展在马里开幕

2017-11-18 21:32

2009年11月9日,中非合作论坛北京峰会后续成果图片展在马里首都巴马科国际会议中心正式拉开帷幕。图片展的三家主办方代表中国驻马里大使张国庆、埃及驻马里大使阿默德·艾哈迈德·舒克里和马外交和国际合作部秘书长阿尔·阿迪·科伊塔一同出席并先后致辞。马文化部长穆罕默德、马外交部高级官员、马国民议会各党团代表、马中友协主要成员,外国驻马使团和马前留华学生代表等近80人一同参加了开幕活动。

张大使首先发表了热情洋溢的讲话。他首先回顾了中非合作论坛的诞生和发展史,表示中非合作论坛已成为中国与非洲友好国家开展集体磋商与对话的良好平台,促进南南合作的高效机制。

张详细介绍了中非合作论坛北京峰会八项举措在马里的落实情况。3名高级农技专家来马调研试验取得积极成果,中国援建的两所农村学校已经交付使用,提供的优惠贷款促成了马第三糖厂项目启动,援建的抗疟中心于今年2月揭牌,援建的马里医院也已于4月奠基,中国减免了马里的高额到期债务,免除了400多种马对华出口商品的关税,增加了向马提供留学奖学金的名额,扩大了为马培训人力资源的规模……

张最后转述了温家宝总理于8日在沙姆沙伊赫举行的中非合作论坛第四届部长级会议开幕式上宣布的8项新举措。表示新举措必将为中非友好合作注入新活力,促使中非友好更进一层。

舒克里大使对中非合作论坛机制的高效务实表示高度赞赏。他表示,自论坛创立的2000年至今,中非双边贸易额和双边直接投资额连续翻番,中方向非方提供的发展援助、减免的到期债务和对华出口商品关税以及修建的大量基础设施等有力地促进了非洲的整体发展和进步,建立在互相尊重和平等互利基础上的中非论坛是一个可信赖的平台,也是巩固中非友好的合适框架。

科伊塔秘书长首先代表在埃及与会的马外长瓦内向此次图片展的另两家主办方表示感谢。他表示,中马友谊源远流长,两国政治上高度互信,经济上平等互利,各领域交流日趋兴盛,人员往来愈加频繁,友好合作硕果累累。中国自中马建交以来向马里提供了大量真诚无私的援助,两国关系堪称典范。中方信守承诺良好地落实了北京峰会八项举措,期待着中非论坛引领着包括中马关系在内的中非关系跃上新台阶。

随后,为表达对中非合作论坛越办越好、越办越成功的美好祝愿,张国庆大使、舒克里大使和科伊塔秘书长一同在中非合作论坛第四届部长级会议纪念封上签字,并仔细观看了展出的成果图片。

场内气氛十分友好而热烈。当场发放的精美纪念品令嘉宾们爱不释手,通过投影仪播放的《同心铸金》宣传片吸引了不少来宾的目光。马国家电视台、非洲有线电视台,官方报纸《发展报》,主要日报《独立者报》、《共和者报》、《巴马科晚报》、《晨报》和自由电台纷纷派出记者报道了上述活动。

此次图片展由中国驻马里使馆、埃及驻马里使馆和马外交和国际合作部共同举办,近300张反映近3年来中非合作论坛北京峰会后续成果的图片被分作36个展板在巴马科国际会议中心同时展出,将于11月9日至19日持续向公众免费开放。

当前文章:http://kw3tr.szielang.cn/art/20170718/63rd.html

发布时间:2017-11-18 21:32

大赢家电影  曹妃甸  幻听坏蛋是怎样练成的2  重生之海贼王副船长  华新丽华  用辣椒粉怎么做辣椒酱  中秋快乐  奔爱  牙疼快速止疼偏方4种药  李大双前妻石萱  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _中非合作论坛北京峰会成果图片展在马里开幕 All rights reserved-网站地图站点地图

信阳长春净月寺庙